Флоу

Разоблачение в мире мебели

Мы живем в век агрессивной рекламы и ненастоящих скидок, при этом тут и там слышны лозунги “100% эко”, “настоящие экологически чистые материалы". Давайте зайдем в виртуальный торговый центр и пройдемся по мебельному отделу вместе с ревизорро Hansales.
Первыми нас встречают милые прикроватные тумбочки белого “икеевского” цвета. На них гордо стоит пластиковый держатель вывески с надписью “100% эко”. Здесь вас должно смутить, как минимум, то, что ядерно белая краска по природе своей не может быть экологичной. Но это еще не все. Приглядевшись, вы заметите мелким шрифтом: “Материал: ЛДСП”. Мы уже писали о том, что такая мебель выделяет формальдегид. Прочитать можно здесь: https://hansales.ru/tpost/3zcoszugc1-chem-opasna-mebel-s-formaldegidom
Пример тумбочки  из ЛДСП
Пример тумбочки из ЛДСП

Тумбочка Hansales. Действительно экологически чистый товар

Тумбочка Hansales. Действительно экологически чистый товар

Справка: для многих людей важно, чтобы мебель в первую очередь была красивой, недорогой и вписывалась в интерьер. И это прекрасно. С такими тумбочками вы сможете украсить свою квартиру, но покупайте их только по этим причинам, не берите в расчет слово “эко”.

Следующая остановка - кровати. Все самые лучшие модели идут в комплекте с “ортопедическим” кроватным основанием из гнутоклееных ламелей. “Итальянские технологии”, “массив сосны!” - скажут вам подготовленные продавцы. А теперь представьте: вы кладете на такое основание ваш очень дорогой матрас с эффектом памяти и другими модификациями, ложитесь на кровать и чувствуете, что под весом вашего тела прогибается матрас (он молодец, это его задача), а следом за ним и основание. В такой ситуации матрас не может работать правильно, у него нет твердой основы. Как результат - неправильное положение тела во время сна, болезненные ощущения в спине и испорченное настроение. А главное - причина НЕ очевидна. Вы будете ругать матрас, а не кроватное основание.
Мы сняли понятное интересное видео о том, почему важно спать на жестком кроватном основании. Посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ErKnw5YxA70
Про массив сосны тоже скажем пару слов. Сосна - дерево мягкое, выделяет много смолы. Не лучший материал для тех деталей кровати, которые берут на себя основную нагрузку.
Приближаемся к отделу с матрасами. Здесь полет фантазии маркетологов достигает своих вершин. Особенно интересно наблюдать за теми производителями, которые гордятся “натуральным” латексом в составе своих матрасов. Латекс делают из сока каучуковых деревьев в лесах Амазонки. Процесс очень длительный и затратный. Конечно, существует и синтетический латекс, не уступающий природному по своим характеристикам. Он намного дешевле. А теперь вопрос: матрас за 15 000 может быть сделан из 100% натурального латекса?
Еще один тренд - чехлы из 100% льна. “Синтетика - зло!”. Вот только натуральный материал не может быть гипоаллергенным, как заявляют производители, потому что содержит растительные элементы.
К тому же чехол матраса подвержен намоканию во время сна, особенно в летний сезон. В этом случае натуральный материал - рассадник микроорганизмов.

Когда что-то продаешь, велик соблазн приукрасить, а когда покупаешь - поверить. Не забывайте, что мебель с вывеской “100% эко” должна быть сделана из массива, а клееные детали - с использованием натурального клея.