Как помочь детям бороться с кошмарами

Это частая сцена, которая ошеломляет молодых родителей и расстраивает опытных: ребенок кричит из своей спальни посреди ночи, заставляя родителей просыпаться, он плачет, испугавшись страшного сна. 

Кошмары могут иметь разрушительные последствия для возможности выспаться всей семье. Они могут привести к тому, что ребенок будет отказываться ложиться спать, если он не находится в постели мамы и папы, и ложиться только тогда, когда включен свет.

Хотя мы не можем полностью предотвратить появление кошмаров, мы можем предпринять шаги, чтобы уменьшить риск возникновения кошмаров. Например, стоит установить время сна, которое, по мнению экспертов, уменьшает частоту кошмаров.

Что такое кошмары?

Кошмар - это страшный сон с воображаемой опасностью, которая часто заставляет детей просыпаться, бояться и искать защиты. Хотя у детей младшего возраста также могут быть кошмары, эксперты считают, что кошмары обычно начинаются в возрасте от 3 до 6 лет, распространены у детей 6 – 10 лет и постепенно пропадают после 10 лет.

Кошмары обычно возникают после того, как ребенок спит в течение нескольких часов и находится в фазе быстрого движения глаз (REM). Во время фазы REM мозг особенно активен в обработке ярких образов и новой информации для обучения и памяти. Когда ребенок просыпается от кошмара во время фазы REM, тревожные образы плохого сна все еще свежи и могут показаться ребенку реальными.

Кошмары отличаются от ночных ужасов, которые более серьезны, но менее распространены. В отличие от кошмаров, ночные ужасы возникают в первые часы сна и заставляют детей биться во сне. Ночные ужасы также отличаются от кошмаров тем, что ребёнка трудно разбудить во время ночного ужаса, и что после пробуждения ребёнок практически не помнит сон, который вызвал ужас.

Что вызывает кошмары?

Мало изученные детские кошмары не выявили точной причины их возникновения. На самом деле кошмары могут возникать при отсутствии видимого источника. Тем не менее, эксперты считают, что некоторые факторы могут увеличить риск развития кошмаров у ребенка, особенно:

- Стрессовая ситуация или какое-то значительное изменение дома или в школе;

- Лишение сна или нерегулярный график сна;

- Тревожные телепередачи, фильмы, истории или другие тревожные стимулы;

- Лихорадка;

- Некоторые лекарства.

Специалисты отмечают, что тема кошмара часто отражает стадию развития ребенка. Например, у малышей могут быть кошмары, связанные с беспокойством о разлуке, у маленьких детей могут быть кошмары, связанные с их растущей ответственностью дома или в школе, а сны детей старшего возраста могут воспроизводить сцены из страшного фильма, который они только что видели, или захватывающую книгу, которую они только что прочитали.

Как утешить вашего ребенка после кошмара?

Эксперты призывают родителей сделать следующее:

Немедленно успокойте и обнимите своего ребенка. Дети, которые просыпаются испуганными от кошмара, должны сразу знать, что они в безопасности. Убедите ребенка, что он в безопасности и что кошмар не был реальным. Физический контакт, такой как обнимание или растирание спины вашего ребенка после кошмара, может помочь уменьшить беспокойство. Можно посидеть с вашим ребенком в своей спальне, пока он не станет достаточно спокойным, чтобы снова заснуть.

Изгоняйте тьму светом или мягкой игрушкой.

Помогите ребенку забыть ночной ужас, включив ночник в детской комнате, дайте вашему ребенку любимого медведя или любимое одеяло, чтобы помочь ребенку успокоиться и снова заснуть.

Не поощряйте веру вашего ребенка в воображаемых существ.

Если ваш ребенок нервничает после кошмара о монстрах в шкафу, откройте дверь шкафа, если он настаивает. Однако сопротивляйтесь призыву вашего ребенка использовать волшебную палочку или световой меч, чтобы, например, заставить воображаемое существо исчезнуть. В то время как такая тактика может временно избавить от страха, она также подтверждает, что монстр существует и, таким образом, может усугубить страх перед сном в долгосрочной перспективе.

Лучше дать детям ощущение контроля над своими кошмарами.

Чтобы облегчить кошмар, прочитайте истории вашего ребенка, в которых персонаж преодолевает свой страх перед кошмарами. Родители также могут обезвредить героя кошмара, сначала рисуя картину ужаса, а потом разрывая ее и выбрасывая.

Используйте положительные образы, чтобы заменить зловещие.

Еще один способ разгадать кошмар из мыслей вашего ребенка - это то, что ваш ребенок фокусируется на позитивных образах. Замените тревожные образы, напомнив вашему ребенку о счастливом воспоминании или захватывающем будущем событии. 

Советы по снижению частоты появления кошмаров во сне

Мы не можем полностью предотвратить кошмары. Тем не менее, мы можем обеспечить спокойный сон, что, в свою очередь, может помочь уменьшить частоту появления кошмаров во сне. В частности, эксперты предлагают предпринять следующие шаги для создания атмосферы комфорта и безопасности для детей:

  • Установите регулярное время сна в достаточном количестве.
  • Лишение сна или нерегулярное время сна являются источниками кошмаров. 
  • Установите ритуал, который поможет детям расслабиться перед сном.
  • Это может быть совместное чтение приятной истории на ночь, пение успокаивающих сонных песен или купание вашего ребенка.
  • Освободите комнату вашего ребенка от лишних предметов, нарушающих сон.
  • Вместо этого поощряйте мирный сон с уютной подушкой и одеялом, любимой мягкой игрушкой и ночником. Дети старшего возраста могут найти утешение в ловце снов, подвешенном над их кроватью, передавая индейскую веру в помощь сна.
  • Избегайте раздражителей перед сном.
  • Не вызывайте подсознательный страх, показывая ребенку тревожные телепередачи, фильмы или истории.
  • Обсудите кошмары в течение дня.
  • Независимо от возраста вашего ребенка, дневной свет может помочь преодолеть стрессы, стоящие за кошмаром. После разговора покажите своему ребенку, как преодолеть эти стрессы и снизить количество кошмаров. 
  • Создайте условия для более приятных снов, обеспечьте спокойствие ребенка во время сна. Ваш ребенок хорошо проспит всю ночь, а в качестве бонуса  выспитесь и Вы.

Обратите внимание, что комментарии должны быть одобрены до их публикации.